mardi 27 juillet 2010

Mon porc au sucre... euh au caramel

Miss Paradis sur Terre m'a demandé ma recette de porc au caramel pour son Zhom et comme j'adore ma petite swapée, je m'exécute en un temps record... sauf que...
A Nouméa, on ne dit pas "porc au caramel" mais "porc au sucre" et je crois bien que s'il devait y avoir un plat national caldoche, le porc au sucre serait drôlement bien placé ! En y réfléchissant je ne suis pas sûre que ce soit ce que recherche Miss Paradis mais c'est tellement bon... Ça devrait lui plaire !


En tout cas, moi ça m'a emmenée direct à la Baie des Citrons ou à l'Anse Vata, tous les deux des hauts lieux de "mangeage" de porc au sucre. Le temps de me rouler un nem ou 2, de me faire une barquette de riz, de choper mes nattes, de retrouver mon masque et hop, les claquettes et je suis au Caillou !
Petit marché pour 4 personnes
- 600g de porc dégraissé (filet, filet mignon), En Calédonie, on utilise de la poitrine et ça mijote des heures durant mais moi, je le fais au wok, pas trop mijoter et je préfère les viandes maigres... je sais je m'éloigne de la tradition mais bon...
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon vert + 2 tiges
- de la ciboule/ciboulette
- 4-5 CS de sauce soja et 1 CS de Nuoc Mam
- 100g de sucre + 4 CS eau
Couper le porc en fines lamelles. Émincer finement l'oignon, les tiges d'oignons, écraser l'ail et faire revenir dans une goutte d'huile. Ajouter le porc et le faire dorer rapidement. Assaisonner avec le soja et environ 1 CS de Nuoc Mam (attention, ne pas saler !). Laisser mijoter...
Pendant ce temps, dans une casserole, préparer votre caramel, il doit rester blond clair, le verser dans le porc et bien mélanger. Finir la cuisson. La sauce doit être réduite, elle doit bien napper le porc alors si besoin est, délayer une cuillère à soupe de Maïzena dans un peu d'eau et l'ajouter au porc. Servir très chaud, parsemé de ciboule, avec du riz blanc...
J'espère que ma p'tite recette vous plaira miss et mr Paradis !

2 commentaires:

leparadisurterre a dit…

huuum huum bon alors ecoute j'ai montré a monsieur et a vrai dire je suis OBLIGE d'en faire ces oir, donc je te dirais qu'est ce que cela à donné !! en tous cas sa donne trop faim!!! gros bisous ma petite poune ..

leparadisurterre a dit…

bon ben voilà, c'est fait et d'ailleurs j'ai comme tâche maintenant, d'en faire 1 MINIMUM par mois !!! bon cela ne me dérange pas vu que j'aime être aux fourneaux ! mais quand même !! en tous cas délicieux, même moi qui est du mal Avec ce plat là d'habitude, je l'ai trouvé super bon, caramélisé à souhait !! vraiment c'était super bon !!

bise bises tous pleins ..