dimanche 19 septembre 2010

Du soleil dans les assiettes : chouchoutes farcies

Pas de doute, c'est l'automne, même pas eu le temps de voir passer l'été !!! Du coup, l'envie de voyager vers mes îles sur la compagnie "cuisine de Poune" s'aggrave^^
Pour poursuivre cette série ensoleillée, je vous propose des chouchoutes farcies au crabe et aux crevettes. C'est un grand classique du Caillou que j'ai retrouvé avec plaisir en Guadeloupe... c'est simple, on peut le préparer à l'avance et en plus, c'est bon !
Pour choisir les chouchoutes (on les appelle aussi chayotte ou christophine selon les régions), c'est simple, elles doivent être fermes, sans tâches, pas humides et les petits "poils" doivent bien piquer, pas être mous...

Petit marché pour 4 personnes (version entrée)
- 2 chouchoutes de taille moyenne
- 200g de chair de crabe
- 200g de crevettes décortiquées
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 2 brins de persil + 4 brins de ciboulette
- 1/2 cc de gingembre
- 1 CS de sauce soja
- 1 pointe de piment
- 3 CS de lait de coco
- 40g de parmesan
Laver les chouchoutes et couper les en 2 (sens longitudinal). Les mettre à cuire dans de l'eau salée pendant environ 20 minutes selon leur taille (départ eau froide). Vérifier en piquant avec la pointe du couteau que la chair est bien cuite. Evider les moitiés à la petite cuillère en jetant le noyau (cela forme une amande) et en prenant soin de ne pas percer les coques. Réserver la chair.
Hacher menu l'échalote et l'ail. Ciseler les herbes. Faire chauffer l'huile et y jeter les aromates, ajouter le crabe et les crevettes (éventuellement coupées en morceaux si elles sont très grosses). Bien faire revenir le tout. Ajouter alors le soyu, le gingembre et le piment et faire mijoter 2-3 minutes. Pendant ce temps, écraser à la fourchette la chair des chouchoutes, bien égoutter et ajouter dans la poêle. ajouter le lait de coco, sel-poivre et bien remuer à feu vif.
Garnir les coques de chouchoutes, parsemer de parmesan et enfourner à four chaud (200°C) pour faire bien griller.
On peut préparer les chouchoutes jusqu'à l'étape "parmesan" et réserver au frais pour ne faire gratiner qu'à la dernière minute...

3 commentaires:

Eléonora a dit…

Oui, c'est l'automne et Strasbourg est d'une tristesse. On se console devant les couleurs de nos belles recettes et cela fait chaud au coeur !

la chtite zalex a dit…

j'en ai deja vu plusieurs fois mais j'avoue que je ne savais pas si c'était un fruit, un legume ni comment il fallait le cuisiner ...
nous sommes avide de connaissance et essayons pas mal de chose ...
alors ta recette pourrait bien nous faire sauter le pas !!!

Cocopassions a dit…

Bonjour

ta recette est plagiée là http://news.wawa-torrent.com/?p=1067ionalsofrpe
Pour que l'auteur la retire, tu peux contacter l'hébergeur http://automattic.com/dmca/
Pour en savoir plus tu peux rejoindre notre groupe sur Facebook, Halte au plagiat culinaire https://www.facebook.com/groups/355998362352/