samedi 26 septembre 2009

3 p'tits moelleux et puis s'en vont...

Ma dernière recette pour le jeu sur les Moelleux organisé par 750g et Solar est un triolet de moelleux aux saveurs du monde.
Rendons à César ce qui est à Pascal, j'ai bêtement relevé des défis : "tu me fais des bouchées au couscous ?, je parie que tu n'y arriveras pas !" et alors que je lui prouvais que si, je pouvais réussir, Monsieur Pascal m'a lancé "c'est bon, maintenant tu n'as plus qu'à en faire des grecques et des mexicaines !"
Monsieur est servi, et du coup, voilà trois petits moelleux façon couscous, moussaka et chili.

Recette pour 45 moelleux taille bouchée
Base de pâte :
- 180g farine + 1 sachet de levure
- 3 oeufs
- 20cl de lait
- 15 cl d'huile de tournesol
- sel et poivre
Pour la version "chili": 15 pièces
- 30g de boeuf hâché 5%
- 1 verre de haricots rouges cuits naturels
- 1 verre de dés de tomates + 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1/2 verre de poivrons rouges et verts pelés, coupés en cubes
- 1/2 petit oignon finement émincé
- des épices à chili
- 50g de mimolette jeune râpée
Pour la version "couscous": 15 pièces
- 50g de gruyère râpé
- 30g de blanc de poulet coupé en petits dés
- 1 verre de pois chiches cuits au naturel
- 1/2 verre de carottes + 1/2 verre de courgettes coupés en cubes
- 1/2 petit oignon émincé
- des épices en poudre : cannelle, curcuma, coriandre, paprika et raz el hanout
Pour la version "moussaka" : 15 pièces
- 30g d'agneau coupé en petits dés
- 1 verre d'aubergines coupées en dés
- 1/2 verre de dés de tomates
- 1/2 petit oignon émincé + 1 gousse d'ail écrasé
- 1 cuillère à café de persil hâché
- 1/2 verre de cubes de feta + 30g de gruyère râpé

Préparer la base de la pâte en mélangeant les ingrédients secs, ajouter les oeufs, l'huile, le lait tiédi, le sel et le poivre. Séparer dans 3 récipients en parts égales.
Pour la version Chili :
Faire dorer les oignons dans un peu d'huile d'olive, ajouter le boeuf quand ils sont translucides puis les poivrons. Quand tout est grillé, ajouter les épices, la tomate, le concentré et enfin les haricots. Laisser mijoter 5 minutes. Laisser refroidir puis incorporer à la base de pâte avec la mimolette.
Pour la version Couscous :
Faire dorer le poulet avec les oignons, ajouter les carottes puis les courgettes. Quand tout est bien doré, ajouter les épices et les dés de tomates, en dernier les pois chiches. Laisser cuire 5 minutes à feu doux, laisser refroidir. Incorporer à la base avec le gruyère.
Pour la version Moussaka :
Faire dorer l'agneau avec l'oignon, ajouter les dés d'aubergines, bien faire griller et ajouter l'ail, le persil et la tomate. Laisser mijoter environ 5 minutes environ jusqu'à évaporation de l'eau des légumes. Laisser refroidir et incorporer avec les fromages à la base de la pâte.
Préchauffer le four à 180°C-T6.
Faire cuire les moelleux environ 20 minutes. Démouler tièdes.


Bonne dégustation,
Avec mes amitiés culinaires !

1 commentaire:

mina a dit…

C'est tout simplement trop bon !