mardi 22 septembre 2009

Le début des haricots

On ne peut pas dire que les haricots blancs soient au menu toutes les semaines, ni tous les mois ... Monsieur mon chéri qui adore ça, était aussi content que surpris de me voir glisser dans le panier de la ménagère des haricots blancs.
Le lendemain, Monsieur a abandonné tout espoir de cassoulet au confit en me voyant sortir du saumon fumé, des tomates confites, des petites noix de pétoncles... Là, c'est clair, j'étais encore partie pour une bizarrerie.
C'est ainsi que je vous propose des petites verrines à base d'haricots blancs martyrisés...


Pour 8 amuse-bouches
Version saumon fumé
- 2 belles tranches de saumon
- 100g de haricots secs trempés et précuits ou, pour les pressés, 1 boite de haricots natures

- quelques feuilles de sauge
- 1 cuil à café de racine de gingembre râpé finement
- 2 citrons verts, 1 citron jaune, 1 orange
- 1/2 oignon émincé très fin
Faire revenir les oignons, à coloration ajouter les haricots, la sauge, le jus des agrumes, le gingembre, 1 cuil à café de zeste de chaque agrume, sel, poivre. On couvre et on oublie gentiment dans la casserole environ 10 minutes. Pendant ce temps, on découpe le saumon en petites lanières et on tranche finement le citron vert. Mixer les haricots et répartir dans les verrines, ajouter le saumon et le citron vert.
Version noix de pétoncles
- 200g de noix de pétoncles
- 1 jus de citron
- 100g de haricots secs trempés, précuits ou 1 boîte de haricots blancs nature

- quelques feuilles de sauge
- 1/2 oignon émincé fin
- 1 cuil à soupe de crème fraiche
- 1 tomate bien mûre et dodue pelée, épépinée
- 2-3 tomates confites selon la taille des tomates et le goût
- quelques feuilles de basilic, quelques unes pour les croquer avec les verrines
Colorer vivement l'oignon à l'huile d'olive, ajouter les haricots, la sauge, les tomates confites, couvrir et oublier 10 minutes. Pendant ce temps, faire sauter les noix de pétoncles dans un peu de beurre, sel-poivre, et arroser d'un jus de citron. Réserver au chaud.
Mixer les haricots avec la tomate fraiche, la crème, sel-poivre.
Dresser dans les verrines avec les noix de pétoncles et les sommités de basilic
.


Bonne dégustation,
Avec mes amitiés culinaires !

1 commentaire:

mina a dit…

Meme surprise pour moi ! Mais ca n'a pas du tout ete un probleme de manger ces petites verrines au lieu d'un enooooooorme cassoulet!