J'adore les quetsches qu'en Franche Comté on appelle les "pruneaux" même si elles ressemblent de très loin à leur cousin d'Agen.
Fidèle à mes origines, je vous propose une petite recette qui trouve sa place aussi bien lors d'un repas metropolitain qu'à l'occasion d'un repas plus "exotique".
Petit marché pour 6 gourmands
- 3 beaux magrets
- 1 oignon - 2 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- 1 tasse de bouillon de volaille
- un petite racine de gingembre ou du gingembre en poudre
- 1 kg de quetsches dénoyautés, en oreillons (hors saison, Pic..d propose une version surgelée)
Enlever le "gras" des magrets, couper les en lamelles. Dans un plat, mélanger l'oignon coupé très fin, les gousses d'ail écrasées, le miel, le soja, le vinagre, le jus du citron, le ketchup et les zestes de citron et le gingembre râpé dans un noué. Faire mariner les émincés de canard au moins 1H00 en les retournant bien régulièrement.
Bien les éponger et les faire sauter au wok pour bien les colorer, ajouter la marinade sans le noué, le bouillon de volaille, rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre mais aussi du soja clair. Porter à ébullition, ajouter les oreillons de questches, laisser cuire à feu vif pendant environ 8 minutes (en fonction de l'épaisseur des tranches de canard). Servir très chaud avec du riz gluant ou des pâtes chinoises aux oeufs par exemple. Un de mes gourmands a suggéré un plat de pommes de terre... A vous de voir !
Bien les éponger et les faire sauter au wok pour bien les colorer, ajouter la marinade sans le noué, le bouillon de volaille, rectifier l'assaisonnement avec du sel, du poivre mais aussi du soja clair. Porter à ébullition, ajouter les oreillons de questches, laisser cuire à feu vif pendant environ 8 minutes (en fonction de l'épaisseur des tranches de canard). Servir très chaud avec du riz gluant ou des pâtes chinoises aux oeufs par exemple. Un de mes gourmands a suggéré un plat de pommes de terre... A vous de voir !
1 commentaire:
Une très belle recette qui convient merveilleusement ce pauvre petit canard. Bises
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