mercredi 21 avril 2010

Des choux en amuse bouche aux petits pois, à la menthe...

Une envie de fraîcheur directement liée à l'arrivée du printemps, pour ne pas dire de l'été qui a trouvé son inspiration dans le numéro de Régal d'avril-mai 2010.
Il y était proposé une religieuse aux petits pois trop mignonne, je souhaitais en faire un amuse bouche facile à dévorer, en ouvrant un large bec pour les plus gourmands. Je vous propose donc des petits choux farcis de petits pois, de menthe, de petites perles de bacon et de fromage frais. J'ai fait l'acquisition d'une fromagère il y a quelque temps et j'en suis ravie, du coup, tout s'allège tout en restant très onctueux, franchement, si vous avez l'occasion de trouver une vieille "SEB", n'hésitez pas !
Un clin d'oeil à mon Zhom d'amour qui a fait preuve d'une jolie énergie pour les choux et suppléer ma main droite :) et à mes copinettes du swap pois ^^.


Petit marché pour environ 20 petits choux
- 10cl d'eau
- 3 oeufs
- 40g de beurre
- 80g de farine
- 250g de petits pois écossés (on commence à en trouver des frais, mais congelé, c'est nickel)
- 2 petites branches de menthe
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 100g de fromage frais + 2 cuil à soupe de crème ( Régal préconise ricotta + 5cl de crème )
- 70g de perles de bacon (de jambon fumé mouliné)
- Sel, poivre...



Pour les choux :
Verser l'eau dans une casserole, ajouter une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Faire chauffer, quand le beurre est fondu et que l'eau bout, ajouter d'un coup la farine. Mélanger énergiquement pour obtenir une boule qui se détache de la casserole. Laisser tiédir. Hors du feu, incorporer les oeufs un à un.
Préchauffer le four Th 7 - 210°C. Sur une feuille de cuisson, déposer des petites boules de pâte (à la cuillère, perso, je préfère la poche à douille). Enfourner 15 min. Eteindre le four et laisser sécher la porte entrouverte.
Pour les petits pois
Porter à ébullition 50 cl d'eau avec le bouillon de volaille, ajouter les petits pois et laisser cuire environ 20 minutes (en fonction des petits pois). conserver quelques petits pois pour la déco. Dans un mixeur, verser les petits pois, le fromage, la crème, les feuilles de menthe ciselées, sel et poivre. Réserver quelques cuillères de la préparation pour la déco. Mélanger avec le bacon et réserver au frais.
Les petits choux garnis...
Garnir les petits choux avec le mélange au bacon, les recouvrir avec le mélange mis de côté et décorer avec les petits pois. J'ai proposé un petit coulis de tomates fraîches, mais contrairement à l'avis général, je ne suis pas convaincue.

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