Ce petit truc tout mini représente parfaitement ce qui sépare mon bordelais de Zhom de moi : le canard pour lui, se conçoit gras, en confit, en magrets avec des trucs normaux comme des haricots, (il fait des progrès et cuisine un canard aux prunes excellent^^), l'avocat c'est salé, en entrée ou en guacamole, la banane, c'est un fruit. Pour moi, l'avocat ça se mange sucré, la banane, c'est bien en légume et le canard, c'est... pas trop mon truc !
Du coup, je n'ai même pas osé lui dire ce qu'il y avait dans cet amuse-bouche, je lui ai dit, "tu verras, il y a du canard, tu n'auras qu'à goûter". Ça ne l'a pas mis en confiance ce genre d'introduction et le moins qu'on puisse dire c'est qu'il avait l'air soupçonneux voire sourcilleux en regardant ma pauvre petite bouchée. Finalement, c'est sur un "ouaip, c'est bizarre, mais c'est bon ce truc, qu'est-ce que tu as encore mis dedans ?" que les hostilités se sont terminées, le petit canard a réussi son examen de passage.
Pour une douzaine de petites bouchées :
- 1 petit magret
- 2 avocats bien murs
- 2 bananes pas trop mures
- 12 noix de cajou
- 1 cuillère à café de sésame doré
- 1 jus de citron vert
- 1 cuillère à café d'échalote émincée finement,
- 1/2 gousse d'ail écrasée (ou plus si affinités, célibat...)
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 traits de vinaigre balsamique
- "1 goutte" d'huile neutre
- 1 goutte de soja
- sel-poivre
- 1 larme de rhum vieux
Peler la banane, peler-dénoyauter l'avocat. Mettre le tout au mixer avec le jus de citron vert. Éventuellement ajouter une larme de rhum vieux, avec modération bien sûr. Disposer dans une douzaine de petits récipients de votre choix.
Dégraisser le magret (oui, je sais, faut pas), le couper en 12 lamelles environ
Faire chauffer le wok avec une goutte d'huile neutre, jeter l'échalote, l'ail, quand ça commence à sentir bon, ajouter le canard, faire dorer, ajouter le soja, le sucre et faire vivement caraméliser, ajouter le vinaigre balsamique, sel-poivre.
Disposer sur le mélange avocat-banane, saupoudrer de sésame et surmonter d'une noix de cajou.
Hyper rapide, un vrai truc de fainéant, avec un ti punch !
mardi 1 décembre 2009
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1 commentaire:
Une association très surprenante, je demande à gouter.
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